「電車修理代を稼がなくちゃ、いけないんです。」銚子電鉄緊急応援

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 スレ内検索

【警告】「ぬるぽ」「ガッ」の真実(セキュリティ板)

1 :1 :04/11/08 19:29:46
2ch内で「ぬるぽ」「ガッ」というやりとりを頻繁に目にする
しかし鬱陶しいと思いながらも、そのやりとりの意味を知らない人は少なくないだろう

「ぬるぽ」とはNullPointerExceptionの略であり
「ぬるぽ」「ガッ」とはプログラマ板の某スレで始まったことだ
ここまでなら知ってる人もいるだろう
しかし、これには続きがある
NullPointerExceptionとはJAVA仮想マシンで起こるエラーである
自分には関係ない、というわけにはいかない
Windows XPSP1までのユーザーの環境には、削除したおぼえがないなら
必ずMicrosoft謹製のMS-JAVAが入っている
SP2にアップデートしていても、SP1以前からのアップデート組のPCには入っているのだ
98、Meにも当然入っている
気にしなくていいのは、SP1a以降のWinXPを購入した者だけだ
そして、MS-JAVAは2004年9月30日をもって開発、サポートともに完全に終了している
セキュリティアップデートももうない

あなたは2chで自分が書き込んだレスの前後に、「ぬるぽ」の文字を見たことはないだろうか
それはMS-JAVAを放置している環境をみつけたときの合図だ
むろん標的があなただけとは限らない
そのような環境を複数人みつけても「ぬるぽ」と書き込まれる
要は「今このスレに書き込んでる人の中に”ぬるぽ”の人がいますよ」という合図なのだ
そして、それに対して「了解しました」の意が「ガッ」という返しなのだ
「ガッ」には後づけだがいくつかの意味が込められている
「ゲット=ゲッツ=ガッ」や「ラジャ=ラガ=ガッ」や「ありがとう=ありが=ガッ」などだ

2 :1 :04/11/08 19:31:10

解決しますたーー

3 :1 :04/11/08 19:32:01
さて、ここからが本題だ
その放置されたJAVA環境で「ぬるぽ」「ガッ」の合図によって何がなされるのか
それは些細なマーキングである
あなたのPCに、わからない程度にマークをつけることによって
IPアドレスが変わっても、あなたの前回のIPアドレスがわかるのだ。それが鎖のように繋がっていく
例えば、7日にあなたはいくつかのスレッドに書き込んだとする
8日になりIPアドレスが変わるが、ぬるぽマークされたPCは7日のIPアドレスもわかるようになっている
9日になったら今度は8日のIPアドレスがわかる
つまり一人の人間がどこに何を書き込んでいるかが延々とわかるのだ
トロイやスパイウェアとは違う。あなたが自発的にアクセスするときに80番ポートに一緒になって送信される
直接的に個人情報がぬかれるわけでもなく、変なアプリをインストールされるわけでもない
この手法はソーシャルハッキングと呼ばれるものだ
 例えば、プログラマ板であなたは年収と職種を書き込んだ
その後、喪男板では年齢と素人童貞であることを書き込んだ
別の日に、モ娘狼板では自分の好きなメンバーを書き込んだ
また別の日には、ベンチャー板でとある会社の営業マンを告発する書き込みをした
そんな一つ一つの書き込みを鎖のようにつなげていくと、
書き込んでる人の人物像がおのずと浮かび上がってくる
そして、IPアドレスからは居住地域がわかり、アクセス時間、巡回板などから
時には個人を特定することも全く不可能とは言い切れない
それがソーシャルハッキングと呼ばれるものだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/08 19:32:10
セキュ板も終わってるな

28 KB  
続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :
adminに20モリタポあげる

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)